Sport

Sports Moteurs

Sébastien Ogier remporte le Rallye de Croatie après une sortie de piste de ses deux rivaux

sébastien ogier remporte le rallye de croatie après une sortie de piste de ses deux rivaux

Le Français s’est imposé sur le Rallye de Croatie après une dernière journée réussie, où il a évité les pièges des routes croates, à l’inverse de Thierry Neuville (Hyundai) et Elfyn Evans (Toyota).

Il était discret depuis le début du Rallye de Croatie, presque en retrait face aux deux leaders du championnat. Alors que Thierry Neuville et Elfyn Evans se rendaient coup pour coup, étant même à égalité parfaite vendredi soir, Sébastien Ogier restait au contact, une poignée de secondes derrière les deux hommes.

Samedi soir, Thierry Neuville menait le Rallye au volant de sa Hyundai i20 avec 4 secondes d’avance sur la Toyota Yaris de Elfyn Evans et 11 sur Sébastien Ogier. Mais la 18e spéciale, la deuxième de la journée de dimanche, a complètement rebattu les cartes.

Neuville et Tänak partent à la faute

Elfyn Evans est parti en tête à queue et a perdu beaucoup de temps, franchissant la ligne à 19 secondes d’Ott Tänak (Hyundai), auteur du temps scratch.

Thierry Neuville n’a pas pu profiter de l’erreur de son rival, puisque le Belge a tapé un arbre et a détruit la carrosserie au-dessus de la roue arrière droite de son i20. Il a passé la ligne à 23 secondes de Tänak.

Sébastien Ogier s’est aussi fait une petite frayeur en escaladant un talus, mais l’octuple champion du monde des rallyes a terminé l’ES18 avec le troisième chrono, à 1.5 seconde du temps de référence. Il a pris la tête du Rallye avec 9 secondes d’avance sur Evans et 10 sur Neuville.

Sur la 19e et avant-dernière étape, le Gallois a repris trois secondes et n’en comptait plus que 6 de retard avant la Power Stage. Thierry Neuville a lui dit quasiment adieu à ses chances de remporter une deuxième épreuve cette saison après le Monte-Carlo en janvier, en perdant 7 secondes supplémentaires (+18.3s au général).

Sur une Power Stage très piégeuse, Sébastien Ogier a assuré le coup en signant le 3e chrono à 5 secondes du scratch. Il remporte son deuxième Rallye de Croatie après 2021 et succède à Elfyn Evans au palmarès. Le Gallois termine finalement 2e, mais n’a rien pu faire pour priver Ogier d’un 59e succès en WRC.

Adrien Fourmaux perd tout, mais se rattrape sur la Power Stage

Evans et Neuville ne sont pas les seuls à s’être fait piéger puisque Adrien Fourmaux a eu un accident sur l’ES 18. Le Français a été plus sévèrement touché que les deux leaders du championnat et a terminé la spéciale à 15 minutes du temps de Tänak. Cinquième du général avant le départ, il a disparu du top 10. Un vrai coup d’arrêt après ses deux podiums en Suède et au Kenya.

Le Français s’est consolé en remportant la Power Stage et les 5 points qui vont avec pour la première fois de sa carrière. S’il n’est pas dans les dix premiers du général, il y a tout de meme un duo français puisque Yohan Rossel et Arnaud Dunand terminent 9e, à la deuxième place place de la catégorie WRC2 derrière l’intouchable Bulgare Nikolay Gryazin.