Auto Green

Kia

Le KIA EV6 vainqueur du E‑Rallye Monte-Carlo 2022

Au volant de leur Kia EV6 GT floqué du numéro 8, Jacques Pastor et Fulvio Gazzola ont terminé en tête du classement général de la 6ème édition du E‑Rallye Monte-Carlo.

À l’issue de quatre jours de compétition intense sur un total de 15 spéciales, les concurrents ont franchi la ligne d’arrivée de la 6ème édition du E‑Rallye Monte-Carlo. Cette épreuve du calendrier FIA Eco Rally Cup 2022, réservée exclusivement aux véhicules électriques et à hydrogène, a été remportée par le duo Jacques Pastor et Fulvio Gazzola avec un Kia EV6 GT.

Le départ a été donné mercredi après-midi, à Valence dans la Drôme. Au total, 70 véhicules étaient inscrits à cette compétition. Un record pour l’épreuve «zéro émission» organisée par l’Automobile Club de Monaco. Mais compte tenu du règlement et du nombre de bornes de recharge prévu tout au long du parcours, les organisateurs ont fait appel à un comité de sélection afin de limiter le nombre d’équipages à 55.

Au programme de cette 6ème édition du E‑Rallye de Monte-Carlo, des épreuves de régularité et de maîtrise de la consommation. Après les épreuves de régularité du mercredi, les équipages ont poursuivi sur les routes de l’Ardèche. La 3ème étape du vendredi s’est déroulée sur près de 500 kilomètres, avec l’obligation de trouver une borne de recharge en totale autonomie.

Porsche Macan électrique : deux prototypes repérés dans les rues de Monaco

Le samedi, des épreuves chronométrées, disputées sur d’anciennes spéciales historiques du Rallye Monte-Carlo en WRC, ont permis aux concurrents de pousser les véhicules dans leur retranchement. Une dernière journée intense avant l’arrivée finale à Monaco.

Cette année, le E‑Rallye Monte-Carlo a inauguré une nouvelle approche concernant les points de recharge. Des bornes itinérantes journalières étaient installées sur les parcs fermés en complément des stations fixes du réseau eBorn. En Principauté, les équipages ont pu se brancher au réseau MonacoOn.

Un coup de projecteur sur les véhicules électriques et à hydrogène

Au fil des éditions, le E‑Rallye de Monte-Carlo s’est imposé comme une épreuve incontournable pour les constructeurs automobiles. L’évènement offre la possibilité de tester, mais aussi de démontrer les capacités des véhicules électriques et 100% hydrogène dans des conditions extrêmes.

Sur la liste des engagés figuraient 14 constructeurs. Parmi eux, on retrouvait Audi, BMW, Kia ou encore Tesla. Les marques françaises étaient aussi représentées sur le E‑Rallye Monte-Carlo avec plusieurs Peugeot e‑208, des DS3 Crossback e‑Tense et aussi la Renault Mégane E‑Tech.

C’est finalement Kia qui sort vainqueur de ce rallye. Avec leur EV6,  Jacques Pastor et son coéquipier Fulvio Gazzola remportent la 6ème édition du E‑Rallye Monte-Carlo. Le duo franco-italien devance un équipage 100% féminin au volant d’un Volkswagen ID.5. La troisième marche du podium est occupée par l’équipage mixte n°5 avec une Porsche Taycan.

Les équipes de l’ACM ont déjà donné rendez-vous l’an prochain, pour la 7ème édition du E‑Rallye Monte-Carlo.